Vins et Terroirs

Description

 

                                    Vins et terroirs

Quelle est la part du terroir dans les grands vins de France ? Quels éléments, tirés du sol, sont responsables de leur bouquet ? Saviez-vous qu’on attribue le goût iodé du Chablis à des fossiles d’huître? Que le Moulin-à-Vent tire son arôme particulier de filons de manganèse ? Que l’on trouve des œufs de dinosaures dans le sol argileux de certains Côtes de Provence ? Ce tour de France des vignobles, illustré de nombreuses photographies, décrit l’influence du sol, du sous-sol et du relief sur la personnalité du vin.

 Après avoir sillonné les vignobles de France, le conférencier a publié Terre de Vignes (éditions du Seuil) et le Guide des Cépages et Terroirs (Delachaux & Niestlé).

 

Le conférencier: Charles Frankel

   Franco-américain, Charles Frankel enseigne la planétologie en France et aux Etats-Unis où il collabore avec la NASA à des programmes d'exploration spatiale. Géologue-voyageur, il s'intéresse aux paysages exceptionnels de la Terre et à leurs légendes et est l'auteur de nombreux ouvrages de vulgarisation dans des domaines aussi variés que la géologie du vin, l'exploration martienne ou la géologie des sites remarquables. Il vit en Bretagne.

 

Détail
Thème
Sciences et techniques
Conférencier
Charles FRANKEL
Prix
Gratuit pour les adhérents
Date
19/09/2022 14h30
Lieu
Janzé
Durée
02h00
Nombre de place
150