Quelle est la part du terroir dans les grands vins de France ? Quels éléments, tirés du sol, sont responsables de leur bouquet ? Saviez-vous qu’on attribue le goût iodé du Chablis à des fossiles d’huître? Que le Moulin-à-Vent tire son arôme particulier de filons de manganèse ? Que l’on trouve des œufs de dinosaures dans le sol argileux de certains Côtes de Provence ? Ce tour de France des vignobles, illustré de nombreuses photographies, décrit l’influence du sol, du sous-sol et du relief sur la personnalité du vin.
Après avoir sillonné les vignobles de France, le conférencier a publié Terre de Vignes (éditions du Seuil) et le Guide des Cépages et Terroirs (Delachaux & Niestlé).
Le conférencier: Charles Frankel
Franco-américain, Charles Frankel enseigne la planétologie en France et aux Etats-Unis où il collabore avec la NASA à des programmes d'exploration spatiale. Géologue-voyageur, il s'intéresse aux paysages exceptionnels de la Terre et à leurs légendes et est l'auteur de nombreux ouvrages de vulgarisation dans des domaines aussi variés que la géologie du vin, l'exploration martienne ou la géologie des sites remarquables. Il vit en Bretagne.